Berlin in July 1945 (HD 1080p color footage)



That’s how it looked like just after the German surrender! Fascinating moving pictures in color show the situation of the city in summer 1945 and daily life in the ruins.
—–
Watch here the preview of the brandnew documentary “Spirit of liberation”, restored original color and High Definition:
https://goo.gl/Ae1ouI

Suscribe at: https://goo.gl/Ppmmk2
—–
Pictures from the destroyed city, the Reichstag, Brandenburger Tor, Adlon, Führerbunker, Unter den Linden, rubble women working in the streets, the tram is running again.

A collage of archive material
produced by: Kronos Media
/a>

20 thoughts on “Berlin in July 1945 (HD 1080p color footage)

  1. Then a picture of communist Stalin who killed 5 times a many people. Weird the “allies” never destroyed communism… but anyhoo communism is coming to America. There will be war on American soil since civil war.

  2. Lidija Travina says:

    Сюда очень подходит сцена из фильма "Ночные забавы":Гафт говорит Филозову – Считаю до трех! Раз, два, три! На колени!

  3. Κωνσταντινος Γ says:

    1:05 oooh Robert Deniro niiice

  4. This Is Just A Test says:

    Under the Brandenburg Gate and it's meet the new boss, same as the old boss.

  5. Arya Pourtabatabaie says:

    They'd been living under the fear of an impending defeat for years. Here they seem relieved that it's all over.

  6. Tj Shawon says:

    Is it Hollywood city or animation….!

  7. crist tamiel says:

    now is arab country

  8. Что нужно что бы люди улыбались?Мир!))

  9. Now I know our country is 70 years behind berlin

  10. serega makaveli says:

    чище чем у меня в городе

  11. Wish I could go back in time and be in there for at least 10 minutes

  12. Why the guy on the right looks so cute 🥰 2:35

  13. Seheri ne gune qoyublar bele.

  14. Daniel Revas says:

    When I was there from 77-80 it looked considerably different, though also obviously familiar.

  15. The Real Jrü Gordon says:

    Berlin in 1945? Or Detroit & Flint in 2020?

  16. Сергей Ходор says:

    Уж так сложилось, что Берлин нам пришлось брать фактически сходу! После окружения немцев под Зееловым, наши танки прорвались к берлинским окраинам и завязалась наша последняя и решительная битва.

    Наша дивизия наступала на участке, где река Шпрее расходится на два рукава. Таким образом, мы шли на немцев буквально лоб в лоб, на ограниченном для маневров пространстве. Тут мы и ощутили в полной мере всю мощь немецкой артиллерии. По нам вели огонь одновременно ближняя и дальняя артиллерия, причем по заранее пристрелянным участкам, поэтому наступление наше было похоже на попадание в постоянные огневые мешки.

    Я находился во взводе связи при штабе дивизиона, поэтому видел всю общую картину боя. По существу, мы двигались по проходам, сделанными нашей авиацией и артиллерией, так как атаковать в лоб оборону противника было не возможно. Впервые мы столкнулись с тем, что наши батареи могли уничтожаться за несколько минут, даже не успев толком дать свои первые залпы. Тогда было принято решения придать орудия для непосредственной поддержки батальонов, вступающих в город и двигаться на прорыв по нескольким определённым улицам. Эта тактика принесла успех, уже через два дня мы врезались в город тремя длинными клиньями, оставляя за собой опорные пункты сопротивления, которые затем постепенно окружались и уничтожались. Нам был придан танковый полк и инженерно-саперный полк, в результате укоренилась тактика прорыва по городским кварталам. Надо сказать, что опорные пункты немцев были только в отдельных домах или отдельных кварталах. И хотя дрались немцы на смерть, но участь их была не завидной. Наши танки шли по краям улиц, вдоль домов при поддержке огнемётчиков и штурмовых отрядов, артиллерия выкатывалась и била вдоль улицы прямой наводкой, темп стрельбы был такой, что к ним едва успевали подносить снаряды. Если в каком-нибудь доме было сопротивление, то артиллерия била по первому этажу, делая целые проходы сквозь такие дома, а затем, ведя огонь по опорным колоннам, выбивала основание. В результате дом обрушивался, погребая под собой все остатки сопротивления. Очень помогала снайперская рота, они мастерски выкашивали у немцев отдельные огневые точки, а главное – корректровщиков огня и фаустпатронщиков. В общем, надо честно признать, что к апрелю 1945 года воевать мы научились.

    Интересной была тактика обходов очагов сопротивления. Штурмовые отряды взрывали в домах стены комнатных перегородок, проходя таким образом целые этажи насквозь, а затем проникали в тыл опорным пунктам противника. Под Берлином был ещё и «нижний Берлин», то есть подвалы, коммуникации, тоннели и прочие подземные сооружения и ходы сообщения. Там также шла нешуточная война, причём фронта там, как такового, не было. Порой, в глубоком тылу наших наступающих частей выныривали из-под земли целые подразделения немцев с фаустпатронами и наводили шороху, уничтожая наши резервы, тылы и боеприпасы. Тыловые части несли не меньше потерь, чем передовые. Нигде в Берлине не было спокойно. Везде, то погашались, то вновь возникали очаги сопротивления, немецкие мальчишки бросались с минами под танки, в плен никто не сдавался, да и никто их, собственно, не собирался брать.

  17. Без Имени says:

    Берлин 1945 выглядит лучше, чем рашка 2020

  18. Gerhard Hess says:

    Welch eine Verlogenheit, bis heute ! als J. Goebbels rief: "Wollt Ihr den totalen Krieg ?", da hatten ihn die Alliierten längst vorexerziert !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *